El INTN a través de su Dpto. de Investigación y Desarrollo dependiente del Organismo de Investigación y Asistencia Tecnológica participó en el evento del VII Encuentro de Investigadores 2022, organizado por la Sociedad Científica del Paraguay, con cuatro trabajos de investigación realizados de los distintos Dptos. Del OIAT.
Los trabajos presentados fueron:
1- Determinación de fenoles totales en aguas mediante Extracción en Fase
Sólida y Cromatografía Líquida de Alta Resolución.
Autores:
Enrique Becker del Departamento de Química FACEN -UNA
Leonida Medina del Departamento de Investigación y Desarrollo.
Ruth Zarza del Departamento de Medicamentos.
2- Remoción de mercurio de aguas superficiales en sistemas hidropónicos
con técnica de película nutritiva y Eichhornia crassipes.
Autores:
Leonida Medina del Departamento de Investigación y Desarrollo.
Cynthia Blanco del Departamento de Ensayos Ambientales.
3- Estudio comparativo de la valoración nutricional de la harina de batata (ipomea batatas l) de Benjamín Aceval con harina de trigo comercial.
Autores:
Noelia Salas del Departamento de Alimentos.
Adelina Gimenez del Departamento de Ensayos Inorgánicos.
Leonida Medina del Departamento de Investigación y Desarrollo.
4- Características de Miel de Caña del Departamento de Cordillera de la
Republica del Paraguay.
Autores:
Alcira Orlandini del Departamento de Agroindustrias.
Laura Silva de la Dirección del OIAT
Leonida Medina del Departamento de Investigación y Desarrollo.
Los trabajos realizados por los investigadores generan un impacto positivo a nivel Institucional ya que permite el desarrollo de nuevas técnicas analíticas, la generación u optimización de servicios laboratoriales, además de destacar el renombre de la Institución mediante las publicaciones científicas que se vienen realizando. Además del estrechamiento en cuanto a las relaciones interinstitucionales mediante el trabajo colaborativo que redunda en el fortalecimiento de las Instituciones.
El INTN acompaña este proceso de investigación en los diferentes campos de la ciencia a través de sus investigadores que son un pilar fundamental de la institución.
Acceder al poster en: https://bit.ly/3XPYbYG
Compartir esta noticia
Representantes de 60 países se reúnen en Versalles, donde estudian la redefinición de cuatro de las siete unidades base para el Sistema Internacional de Unidades (SI). La votación se realiza el viernes 16.
Ver MásEl Organismo Nacional de Metrología está capacitado para verificar las básculas del sector yerbatero de Itapúa. La Asociación de Secaderos de la zona, solicitó un trabajo conjunto para lograr un trabajo más ágil, rápido y preciso.
Ver MásEl objetivo es trabajar conjuntamente para apoyar y mejorar las capacidades de los egresados de la casa de estudios del sur de país.
Ver MásEl comité está conformado por referentes del rubro como la Comisión Mixta Multidisciplinaria de la Yerba Mate y el Centro Yerbatero además de organizaciones privadas y públicas.
Ver MásSeguimos difundiendo el Sistema Nacional de Certificación por la Competencia Laboral, además de la Certificación de Personas que realiza nuestra institución.
Ver MásLa Dirección de Tecnología de la Información, Comunicación y Gestión Estratégica presentó el Sistema de Gestión de Seguridad de la Información basado en la NORMA PARAGUAYA NP-ISO/IEC 27001, con el objetivo de proteger las infraestructuras de las tecnologías de la información y comunicación que soportan el trabajo institucional.
Ver Más