La Directora General del Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología (INTN), la Lic. Patricia Echeverría, dio apertura al evento agradeciendo a la Servicio Nacional de Salud Animal (SENACSA) por apoyar la promoción del trabajo del INTN en el ámbito de los Comités de Normalización y el lanzamiento de las Normas.
Al mismo tiempo resaltó, que el INTN a través de su Organismo Nacional de Normalización (ONN), coordina la elaboración de las Normas técnicas paraguayas que, si bien son de aplicación voluntaria, pueden ser utilizadas como referencia en las transacciones comerciales de productos.
El evento se llevó a cabo en el marco del Comité Técnico de Normalización CTN 20 “CARNES Y PRODUCTOS CÁRNICOS”, integrado por organizaciones públicas y privadas, estas últimas representadas por la Cámara Paraguaya de la Carne, la Asociación Rural del Paraguay y los frigoríficos.
El Comité trabajó en dos grupos, uno de ellos fue el Subcomité de Carne Bovina el cual tuvo varios avances en el estudio del proyecto de Norma de Clasificación y Tipificación de Canales Bovinas, que permitirá establecer los términos usados en la clasificación del ganado bovino para faena. El otro es el Subcomité de Carne Porcina que finalizó las 5 Normas de carne porcina; cabe mencionar que ambos comités fueron felicitados por las autoridades por el trabajo realizado.
La Directora General del INTN, realizó además el lanzamiento del Compendio de Normas de CARNE PORCINA, con las Normas Paraguayas sobre cortes de Carne Porcina en cuanto a términos y definiciones, con la descripción de cortes menores o básicos con hueso y sin hueso de la paleta y la pierna.
En este acontecimiento se resaltó que las Normas presentadas buscan facilitar y permitir al consumidor identificar los diferentes cortes reconociendo sus características específicas. También que el INTN reafirma el compromiso institucional permanente de fortalecer los trabajos de todos los grupos de Normalización y que considera fundamental el compromiso y entrega de todos los sectores involucrados para la emisión de las diferentes Normas Paraguayas.
Finalmente, la Lic. Patricia Echeverria deseó éxitos a los Miembros de los Comités y que las Normas Paraguayas que elaboran sean de utilidad para todos.
El evento se realizó en el stand de SENACSA de la expo ganadera, el cual contó con la presencia del Ing. Santiago Bertoni – Ministro de Agricultura y Ganadería (MAG) ; Dr. Marcelo González Ferreira, Vice Ministro de Ganadería; Dr. José Carlos Martín – Presidente del SENACSA (Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal); Dr. Pedro Galli – Presidente de la ARP (Asociación Rural del Paraguay); Ing. Luis Pettengill – Presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC); Lic. Patricia Echeverría – Directora General del INTN; Ing. Luis Fleitas - Director del Organismo Nacional de Normalización del INTN.
Compartir esta noticia
Se llevó adelante la difusión de los resultados del proyecto de investigación PINV15-0657 “Migración de aluminio a los alimentos provenientes de envases y utensilios de cocina nacionales e importados, comercializados en nuestro país”, cofinanciado por el CONACYT a través del Programa PROCIENCIA con recursos del Fondo para la Excelencia e investigación – FEEI del FONACIDE”.
Ver MásEn la ciudad de Encarnación, el día de hoy se llevó adelante la firma del Convenio Marco entre el INTN y la Gobernación de Itapuá, con el objeto de promover la concertación y ejecución de proyectos que faciliten la interacción interinstitucional en áreas de interés común, en especial para implementar las Normas Paraguayas del CTN 45 “Accesibilidad”, CTN 50 “Turismo” y las actividades del “Consejo Consultivo de Accesibilidad al Medio Físico”.
Ver MásEl Director General del INTN, Prof. Ing. Raimundo Sánchez mantuvo una reunión con el consultor del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), Dr. Alexis Valqui, que en esta, su segunda misión en el marco de identificación de un proyecto de fortalecimiento del INTN, solicitado por la Ministra de Industria y Comercio (MIC) Liz Cramer, expuso cual podría ser el alcance de una primera etapa de cooperación técnica y luego, una segunda más ambiciosa, como parte de un crédito a ser incorporado en el plan de gobierno.
Ver MásEl Organismo Nacional de Acreditación, acreditó al Departamento de Envases y Embalajes, Departamento de Materiales de Construcción y el Departamento de Metalurgia del INTN dependientes del Organismo Nacional de Inspección (ONI), como laboratorios de ensayo conforme a la Norma NP-ISO/IEC 17025:2006 equivalente a la Norma ISO/IEC 17025:2005 “Requisitos General para la Competencia de los Laboratorios de Ensayo y Calibración”.
Ver MásEl Organismo Nacional de Normalización en el marco de los “Comités Técnicos de Normalización CTN 20 Carnes y Productos Cárnicos Subcomité Cortes de Carne Porcina, CTN 35 Yerba, CTN 45 Accesibilidad y CTN 50 Turismo”, ha coordinado varias reuniones de elaboración y revisión de las Normas Paraguayas sobre los CTN mencionados, para ello realizó varias actividades en la Sede del INTN en Capitán Miranda, en el Frigorífico UPISA de la localidad de Fram y en la Gobernación de Itapuá.
Ver MásEl INTN a través del Organismo Nacional de Metrología da continuidad este año al " Campaña de concienciación del Peso Justo ", un programa donde se busca que la ciudadanía tenga la confianza de que lo que paga corresponde al peso justo.
Ver Más