Tenemos la oportunidad de reconocer la labor de las personas que contribuyen a velar por la inocuidad de nuestros alimentos. Tras el éxito de la campaña de 2019, este año también está centrado en sensibilizar e instar a tomar medidas haciendo hincapié en lo que cada uno puede hacer para garantizar la inocuidad de los alimentos. Tanto si cultiva, elabora, transporta, almacena, distribuye, vende, prepara, sirve o consume alimentos, usted desempeña una función para mantener su inocuidad.
Los cinco pasos que se presentan a continuación permiten entender de qué forma cada uno participa en los sistemas alimentarios y contribuye a velar por la inocuidad de los alimentos.
Llamamientos a la acción
1. Garantice la inocuidad - Los gobiernos deben garantizar alimentos inocuos y nutritivos para todos.
2. Cultive alimentos inocuos - Los productores agrícolas y de alimentos tienen que adoptar buenas prácticas.
3. Mantenga los alimentos inocuos - Los operadores de empresas deben asegurarse de que los alimentos sean inocuos.
4. Consume los alimentos sin peligro - Todos los consumidores tienen derecho a alimentos inocuos, saludables y nutritivos.
5. Actúe conjuntamente en pro de la inocuidad - La inocuidad de los alimentos es una responsabilidad compartida.
Cabe resaltar que, el Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología, es el Punto de Contacto del Codex Alimentarius en Paraguay, la cual busca contribuir, a través de sus normas, directrices y códigos de prácticas alimentarias internacionales, a la #inocuidad, la calidad y la equidad en el comercio internacional de alimentos.
Los consumidores pueden confiar en que los productos alimentarios que compran son inocuos y de calidad y los importadores en que los alimentos que han encargado se ajustan a sus especificaciones. El Codex es referencia mundial para las naciones, los consumidores, productores y fabricantes de alimentos, y para los organismos nacionales de control y comercio.
Compartir esta noticia
En busca de la mejora de la cadena de Producción de Miel de Caña de Azúcar, el Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología a través de su Organismo Nacional de Investigación y Asistencia Tecnológica (OIAT) junto con el Gobierno de Brasil, por medio de la Agencia de Desenvolvimiento económico de Pernambuco-ADEPE; llevaron a cabo el Proyecto BRA/13/008 – Implementación de Proyectos de CTPD con América Latina, África e CPLP "Capacitación para Mejoramiento de la Cadena de Producción de Miel de Caña de Azúcar".
Ver MásLa Ing. Susana Cabrera, Secretaria General del Consejo Consultivo de Accesibilidad al Medio Físico, Realizó una charla virtual dirigida a estudiantes y docentes de la FP-UNA
Ver MásEl Organismo Nacional de Certificación, dependiente del Instituto Nacional de Tecnología Normalización y Metrología, conjuntamente con el Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible, procedió a la certificación sobre manejo de sustancias refrigerantes, utilizados en equipos de refrigeración y acondicionadores de aire, conforme a la Norma Paraguaya NP 49 001 1
Ver MásEl departamento de materiales de construcción del Instituto Nacional de Tecnología Normalización y Metrología forma parte del Organismo Nacional de Inspección (ONI), cuya función principal consiste en apoyar a la industria de la construcción, velando por la calidad de los insumos utilizados en diferentes ámbitos, y de los productos elaborados en el sector de materiales.
Ver MásEsta capacitación forma parte de las actividades del Consejo Consultivo de Accesibilidad al Medio Físico para promover la implementación de las normas sobre accesibilidad física con énfasis en la capital y el Departamento Central.
Ver MásEl Departamento de Servicios de Capacitación en conjunto con el Consejo consultivo de Accesibilidad al Medio físico, ambos dependientes del Organismo Nacional de Normalización del INTN, organizaron una charla virtual dirigida a todo público sobre accesibilidad al medio físico.
Ver Más