El Lic. Mauricio Rebollo, profesional del Organismo de Investigación y Asistencia Tecnológica(OIAT) dependiente del INTN, fue el responsable de llevar adelante la transferencia de conocimientos bajo la modalidad online, sobre “Detección de mercurio en peces y subproductos por absorción atómica – método vapor frío y metil mercurio por cromatografía líquida acoplada a ICP masa (LC-ICPMS)” a profesionales de los departamentos de Ensayos Instrumentales, Inorgánicos, y la Unidad de Agroalimentos del OIAT.
Los conocimientos adquiridos por el profesional del INTN, se debió a su participación del curso dictado en setiembre de 2019 por la Singapore Food Agency (SFA) a través del Programa de Cooperación de Singapur, el cual fue becado por la Global Food Safety Partnership del Banco Mundial.
El Lic. Rebollo explicó que, analizando técnicamente, el mercurio puede presentarse en distintas formas químicas en los alimentos, siendo estas el mercurio elemental (nox=0), Mercurio inorgánico (nox=+1 y +2), y el mercurio orgánico; este último a través de compuestos como el metilmercurio, consecuencia de la metilación del mercurio inorgánico luego de la oxidación-reducción de los depósitos y desechos que llegan a los cauces hídricos contaminados con mercurio. Estas metilaciones se van bioacumulandocomo sedimentos y biomagnificando a través de la cadena trófica de los peces aumentando considerablemente la concentración de estos contaminantes.
Los límites máximos de presencia de mercurio total en alimentos son discutidos en el Codex Alimentarius mediante trabajos colaborativos del Comité de Contaminantes en Alimentos (CCCF). Este contaminante tiene la particularidad de que se acumula en el cuerpo, lo que le da un riesgo considerable de toxicidad. Este es uno de los motivos por el cual, la JECFA (Comité de expertos en aditivos alimentarios y contaminantes) estableció unos 4 microgramos por Kilogramo de mercurio como Ingesta semanal tolerable provisional (PTWI) enfatizando que la exposición a largo plazo es importante. Por ejemplo, en muestras de sal de grado alimentario y agua mineral el límite máximo de detección de este contaminante es de 0,1 miligramo por cada kilogramo de alimento o bebida.
Cuando se habla de consumo de pescados o productos derivados o a base de pescados y más aún en el caso de peces de mar de gran tamaño, se hacen más importantes los controles de detección de estos contaminantes ya que se tienen evidencias de la presencia de un contenido mayor a 1 miligramo por kilogramo de alimento en este tipo de ejemplares, el cual va variando de acuerdo al lugar donde fueron extraídos estos peces por lo que diferentes países van adoptando límites máximos permisibles de acuerdo a su ubicación geográfica.
La tendencia es que cada vez vaya disminuyendo este valor motivo por el cual la metodología de detección cada vez se hace más importante para poder estar alineado a las exigencias que el consumidor requiere, brindándoles garantía con análisis sensibles a estos niveles permisibles de consumo.
Cabe resaltar que el Laboratorio de Ensayos Instrumentales del OIAT, cuenta con la infraestructura y la capacidad técnica para la determinación de mercurio total en agua y sal ya sea de grado alimenticio o materia prima; por lo que esta capacitación es sumamente importante para los profesionales.
Compartir esta noticia
Las titulares de ambas instituciones se reunieron hoy. El INTN ofrece servicios a la Fiscalía a través de convenios interinstitucionales.
Ver MásMediante el Proyecto “Mejoramiento del sistema de control sanitario de la cadena alimentaria en América Latina”, se llevaron a cabo los cursos de alta formación “Pre-tratamientos y procesos aplicados a frutas y hortalizas” y “Vida de anaquel de alimentos conservados en envases flexibles”, cuya organización fue del ALADI: Asociación Latinoamericana de Integración y del IILA Instituto Ítalo-Latinoamericano. María Elena Sánchez y Alcira Orlandini representaron al INTN.
Ver MásLa nueva industria siderúrgica VEMARCORP, instalada en la ciudad de Villa Hayes, solicitó el uso de la Marca ONC de conformidad, para sus productos barras de acero conformadas, características: AP 420-S y AP 500-S de 08 a 32 mm. De esta manera la empresa estará cumpliendo a cabalidad con el Decreto 10 809 del Poder Ejecutivo que declara obligatoria contar con la Marca de Conformidad.
Ver MásLa construcción fue impulsada por la Dra. Bertila Rejalaga, funcionaria de nuestra institución fallecida en diciembre pasado. Por ese motivo la planta lleva su nombre y fue su hijo el encargado de inaugurar oficialmente, acompañado de la Directora General del INTN, Dra. Lilian Martínez de Alonso.
Ver MásEn total fueron tres los proyectos que tuvieron como asociada a nuestra institución que trabajó con la FACEN, la Universidad Central y con la municipalidad de Luque.
Ver MásEl Sistema Internacional de Unidades, SI, basado en el segundo, el metro, el kilogramo, el amperio, el kelvin, el mol y la candela (las unidades básicas), está siendo revisado para actualizar las definiciones de cuatro de estas unidades. En noviembre de 2018 se espera que las definiciones revisadas del kilogramo, amperio, kelvin y mol sean aprobadas por la Conferencia General de Pesas y Medidas (CGPM), el organismo internacional responsable de la comparabilidad global de las mediciones. Se espera que las definiciones revisadas entren en vigor el 20 de mayo de 2019.
Ver Más