El Lic. Mauricio Rebollo, profesional del Organismo de Investigación y Asistencia Tecnológica(OIAT) dependiente del INTN, fue el responsable de llevar adelante la transferencia de conocimientos bajo la modalidad online, sobre “Detección de mercurio en peces y subproductos por absorción atómica – método vapor frío y metil mercurio por cromatografía líquida acoplada a ICP masa (LC-ICPMS)” a profesionales de los departamentos de Ensayos Instrumentales, Inorgánicos, y la Unidad de Agroalimentos del OIAT.
Los conocimientos adquiridos por el profesional del INTN, se debió a su participación del curso dictado en setiembre de 2019 por la Singapore Food Agency (SFA) a través del Programa de Cooperación de Singapur, el cual fue becado por la Global Food Safety Partnership del Banco Mundial.
El Lic. Rebollo explicó que, analizando técnicamente, el mercurio puede presentarse en distintas formas químicas en los alimentos, siendo estas el mercurio elemental (nox=0), Mercurio inorgánico (nox=+1 y +2), y el mercurio orgánico; este último a través de compuestos como el metilmercurio, consecuencia de la metilación del mercurio inorgánico luego de la oxidación-reducción de los depósitos y desechos que llegan a los cauces hídricos contaminados con mercurio. Estas metilaciones se van bioacumulandocomo sedimentos y biomagnificando a través de la cadena trófica de los peces aumentando considerablemente la concentración de estos contaminantes.
Los límites máximos de presencia de mercurio total en alimentos son discutidos en el Codex Alimentarius mediante trabajos colaborativos del Comité de Contaminantes en Alimentos (CCCF). Este contaminante tiene la particularidad de que se acumula en el cuerpo, lo que le da un riesgo considerable de toxicidad. Este es uno de los motivos por el cual, la JECFA (Comité de expertos en aditivos alimentarios y contaminantes) estableció unos 4 microgramos por Kilogramo de mercurio como Ingesta semanal tolerable provisional (PTWI) enfatizando que la exposición a largo plazo es importante. Por ejemplo, en muestras de sal de grado alimentario y agua mineral el límite máximo de detección de este contaminante es de 0,1 miligramo por cada kilogramo de alimento o bebida.
Cuando se habla de consumo de pescados o productos derivados o a base de pescados y más aún en el caso de peces de mar de gran tamaño, se hacen más importantes los controles de detección de estos contaminantes ya que se tienen evidencias de la presencia de un contenido mayor a 1 miligramo por kilogramo de alimento en este tipo de ejemplares, el cual va variando de acuerdo al lugar donde fueron extraídos estos peces por lo que diferentes países van adoptando límites máximos permisibles de acuerdo a su ubicación geográfica.
La tendencia es que cada vez vaya disminuyendo este valor motivo por el cual la metodología de detección cada vez se hace más importante para poder estar alineado a las exigencias que el consumidor requiere, brindándoles garantía con análisis sensibles a estos niveles permisibles de consumo.
Cabe resaltar que el Laboratorio de Ensayos Instrumentales del OIAT, cuenta con la infraestructura y la capacidad técnica para la determinación de mercurio total en agua y sal ya sea de grado alimenticio o materia prima; por lo que esta capacitación es sumamente importante para los profesionales.
Compartir esta noticia
Funcionarios del Organismo de Investigación y Asistencia Tecnológica (OIAT) del INTN, fueron favorecidos conforme a la Resolución del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social MTESS N°: 1973/2021 “Declarar como Insalubre las actividades laborales desarrolladas en el OIAT” y de la resolución del INTN N°083/2022 de acuerdo a la ficha de evaluación de riesgos laborales realizada por la Dirección General de Salud Ambiental del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social y a la Ley N° 213/93 que establece el Código del trabajo.
Ver MásEl Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología INTN, inició la “Semana de la Seguridad Eléctrica”, la misma se realiza en la Sede Regional del INTN en Capitán Miranda departamento de Itapúa.
Ver MásA través del Decreto Presidencial N° 3.638/2009 se ha establecido que la Hora Oficial de la República del Paraguay sea proporcionada por el Patrón Nacional de Tiempo y Frecuencia. El Patrón Nacional de Tiempo y Frecuencia está custodiado por el Laboratorio de Tiempo y Frecuencia del Organismo Nacional de Metrología del INTN.
Ver MásEl Instituto Nacional De Tecnología, Normalización Y Metrología (INTN) firmó un convenio marco de cooperación interinstitucional con la Unión Industrial Paraguaya (UIP).
Ver MásEl Instituto Nacional De Tecnología, Normalización y Metrología (INTN) somete a Consulta Pública hasta el 13 de mayo de 2022 el siguiente proyecto de Norma Paraguaya.
Ver MásEl Instituto Nacional de Tecnología, Normalización Y Metrología (INTN), somete a Consulta Pública hasta el 03 de Mayo De 2022, el siguiente proyecto de Norma Paraguaya:
Ver Más