En busca de la mejora de la cadena de Producción de Miel de Caña de Azúcar, se llevó a cabo la tercera misión del Proyecto BRA/13/008 "Capacitación para Mejoramiento de la Cadena de Producción de Miel de Caña de Azúcar".
Para ésta capacitación llegó hasta el INTN el Ing. Agro. Álvaro de Franca, Gerente de Soluciones Productivas Locales, de la Agencia de Desarrollo Económico de Pernambuco, como apoyo técnico del proyecto y especialista en miel de caña, quien en la primera etapa del proyecto realizó un levantamiento de datos y diagnóstico acompañado del equipo local del INTN; en aquella ocasión visitaron los departamentos de Cordillera, Pdte. Hayes y Paraguarí para conocer de cerca la situación actual de los productores de miel de caña.
Las actividades realizadas por el experto y las funcionarias del INTN, Laura Silva y Alcira Orlandini, ambas técnicas del OIAT, fueron desarrolladas en ciudad de Arroyos y Esteros para los productores de Miel de Caña, con el apoyo del MAG y la otra capacitación fue realizada en el INTN dirigido a profesionales del área, empresas privadas y alumnos de diferentes universidades. Cabe resaltar que un total de 55 personas fueron capacitadas durante ésta misión.
Este proyecto es financiada por la Agencia Brasilera de Cooperación Técnica entre Países en Desenvolvimiento (ABC), del Gobierno de Brasil, por medio del Proyecto BRA/13/008 – implantación de Proyectos de CTPD con a América Latina, África e CPLP, cuya contraparte por el Gobierno de Brasil es la Agencia de Desenvolvimiento de Pernambuco AD/Diper y por Paraguay es el INTN.
El resultado de ésta Misión fue la capacitación a productores y la conformidad con los requisitos de higiene y calidad para el consumo de Miel de Caña del producto de las distintas asociaciones de productores; ya que se busca fortalecer a pequeños productores dedicados a la elaboración de miel caña, y la capacitación de técnicos con los que se pretende caracterizar a la Miel de caña de Paraguay, producto típico tradicional de consumo masivo de la población.
En la ocasión el experto del Brasil, llevó muestras de Miel de Caña de Paraguay para analizar, cuyos datos se intercambiarán con los resultados de análisis hechos en el INTN. Estos datos servirán de apoyo a la caracterización de la Miel de Caña Paraguaya.
La próxima misión incluiría la entrega de materiales, como manuales de Buenas Prácticas Agrícolas y Buenas Prácticas de Manufactura a los productores, entre ello equipos de medición de pH y de Temperatura.
Compartir esta noticia
Cada año el 14 de octubre, los miembros de la IEC, ISO e ITU celebran el Día Mundial de las Normas, como una forma de rendir homenaje a los esfuerzos de colaboración de los miles de expertos de todo el mundo que desarrollan los acuerdos técnicos voluntarios que se publican como normas internacionales, por ello en nuestra institución realizamos un acto y continuamos con jornadas de capacitación para celebrar ésta fecha.
Ver MásEl Instituto Nacional de Tecnología Normalización y Metrología a través del Dpto. de Agroindustrias y en coordinación con la Oficina Regional del Ministerio de Industria y Comercio (ORMIC), capacita a comités de mujeres pertenecientes a diferentes municipios de todo el país.
Ver MásEl supermercado Luisito de la ciudad de Luque recibió al equipo de verificadores de nuestra institución. La ciudadanía debe exigir que las balanzas estén verificadas por el INTN para así proteger la compra, con el precio y peso justo.
Ver MásEl Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología somete a consulta pública hasta el 23 de noviembre, tres proyectos de Normas Paraguayas.
Ver Más22 Proyectos fueron seleccionados para formar parte del CCyT en su cuarta edición. El INTN costeará los pasajes y la estadía del proyecto ganador, para la pasantía en las instalaciones del Instituto Nacional de Metrología, Calidad y Tecnología (INMETRO), en Rio de Janeiro, Brasil.
Ver MásAdemás de visitar la futura sede de Minga Guazú, llegaron hasta Capitán Miranda donde se reunieron con productores, asociaciones, industriales y cooperativistas.
Ver Más