Mediante el Proyecto “Mejoramiento del sistema de control sanitario de la cadena alimentaria en América Latina”, se llevaron a cabo los cursos de alta formación “Pre-tratamientos y procesos aplicados a frutas y hortalizas” y “Vida de anaquel de alimentos conservados en envases flexibles”, cuya organización fue del ALADI: Asociación Latinoamericana de Integración y del IILA Instituto Ítalo-Latinoamericano. María Elena Sánchez y Alcira Orlandini representaron al INTN.
En dicho proyecto fueron partícipes funcionarios de las Instituciones públicas de los países de Ecuador, Bolivia y Paraguay, y participaron como invitados, funcionarios de entes de Uruguay y Brasil. Las instituciones participantes por Paraguay fueron, INTN, INAN Y MAG. Algunas instituciones participantes de los demás países fueron de INAC, SENASAG de Bolivia, Ministerio de Industrias y productividad de Ecuador, Agrocalidad, Ministerio de Comercio Exterior, INEN Instituto ecuatoriano de Normalización entre otros.
“El objetivo general del proyecto es contribuir a mejorarla salud pública y la capacidad económica y productiva del sector alimentario en Bolivia, Ecuador y Paraguay, para incrementar la capacidad técnica y de gestión de las instituciones y entidades públicas y privadas de Bolivia, Ecuador y Paraguay encargadas y/o participantes en los sistemas de control, vigilancia sanitaria y trazabilidad de los alimentos” explicó Alcira Orlandini del Organismo de Investigación y Asistencia Tecnológica de nuestra institución.
El curso fue desarrollado en dos etapas, la primera semana tuvieron a su cargo el desarrollo de los temas, profesores del Comando Carabineriper la Tutela della Salute- NAS de Italia, del Ministerio de Salud de Italia y del Laboratorio Tecnológico del Uruguay y de la Universidad de la República, también de Uruguay. Algunos de los temas tratados fueron, Organización de las autoridades de control italiano en materia de seguridad de alimentos, Agroquímicos en los alimentos, Redes de cooperación, Elaboración de proyectos: gestión del Ciclo de proyecto y enfoque del marco lógico, Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria. Durante la segunda fueron los profesores del Instituto de Ciencia para la producción alimentaria, del Consejo Nacional de Investigación ISPA-CNR de Italia y del Dpto. de Alimentos y Ciencias Nutricionales de la Universidad de Milán y Jairo Romero&Asociados, los encargados del desarrollo de los cursos.
Además se conformaron 8 grupos integrados por 3 personas de los diferentes países participantes (Bolivia, Ecuador y Paraguay) para la elaboración de proyectos.
Es la oportunidad se conformó una red de cooperación con los participantes del curso de los diferentes países con sus Instituciones (SENASAG- Bolivia, MIPRO, Agrocalidad, Servicio ecuatoriano de Normalización-Ecuador, LATU-Uruguay, INTN, INAN, MAG) y todos los profesores del curso, que busca ser una herramienta valiosa de comunicación.
Compartir esta noticia
Se llevó adelante la difusión de los resultados del proyecto de investigación PINV15-0657 “Migración de aluminio a los alimentos provenientes de envases y utensilios de cocina nacionales e importados, comercializados en nuestro país”, cofinanciado por el CONACYT a través del Programa PROCIENCIA con recursos del Fondo para la Excelencia e investigación – FEEI del FONACIDE”.
Ver MásEn la ciudad de Encarnación, el día de hoy se llevó adelante la firma del Convenio Marco entre el INTN y la Gobernación de Itapuá, con el objeto de promover la concertación y ejecución de proyectos que faciliten la interacción interinstitucional en áreas de interés común, en especial para implementar las Normas Paraguayas del CTN 45 “Accesibilidad”, CTN 50 “Turismo” y las actividades del “Consejo Consultivo de Accesibilidad al Medio Físico”.
Ver MásEl Director General del INTN, Prof. Ing. Raimundo Sánchez mantuvo una reunión con el consultor del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), Dr. Alexis Valqui, que en esta, su segunda misión en el marco de identificación de un proyecto de fortalecimiento del INTN, solicitado por la Ministra de Industria y Comercio (MIC) Liz Cramer, expuso cual podría ser el alcance de una primera etapa de cooperación técnica y luego, una segunda más ambiciosa, como parte de un crédito a ser incorporado en el plan de gobierno.
Ver MásEl Organismo Nacional de Acreditación, acreditó al Departamento de Envases y Embalajes, Departamento de Materiales de Construcción y el Departamento de Metalurgia del INTN dependientes del Organismo Nacional de Inspección (ONI), como laboratorios de ensayo conforme a la Norma NP-ISO/IEC 17025:2006 equivalente a la Norma ISO/IEC 17025:2005 “Requisitos General para la Competencia de los Laboratorios de Ensayo y Calibración”.
Ver MásEl Organismo Nacional de Normalización en el marco de los “Comités Técnicos de Normalización CTN 20 Carnes y Productos Cárnicos Subcomité Cortes de Carne Porcina, CTN 35 Yerba, CTN 45 Accesibilidad y CTN 50 Turismo”, ha coordinado varias reuniones de elaboración y revisión de las Normas Paraguayas sobre los CTN mencionados, para ello realizó varias actividades en la Sede del INTN en Capitán Miranda, en el Frigorífico UPISA de la localidad de Fram y en la Gobernación de Itapuá.
Ver MásEl INTN a través del Organismo Nacional de Metrología da continuidad este año al " Campaña de concienciación del Peso Justo ", un programa donde se busca que la ciudadanía tenga la confianza de que lo que paga corresponde al peso justo.
Ver Más