Técnicos de la empresa PAINCO S.A, fabricante de colchones, recibieron una capacitación sobre Metrología básica, en magnitudes de masa, temperatura y dimensional por parte de profesionales del Organismo Nacional de Metrología del INTN.
El desarrollo de la capacitación, estuvo a cargo del Lic. Edgar Martínez, Ing. Hilda Villa y el Sr. Rodolfo Román, responsables de las áreas técnicas de Metrología, la misma fue realizada bajo la modalidad virtual y tuvo una duración de tres días.
Cada uno de los temas fue presentado de manera muy específica, conceptos, tipos de instrumentos, normativas a tener en cuenta y la importancia de utilizar y cuidar correctamente el instrumento de medición cumpliendo con los estándares de calidad, entre otros.
Cabe resaltar que Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología es el responsable de llevar adelante las actividades relacionadas con la Metrología en nuestro país, en conformidad con la Ley N° 937/82 "De Metrología" y su Decreto Nº 1988/99.
Es así que el campo de actuación de la Metrología es bastante amplia; la metrología Científica e Industrial; se encarga de custodiar los patrones de referencia a nivel nacional, la metrología Industrial se centra en las calibraciones que se llevan a cabo en el sector industrial y que tienen un carácter eminentemente voluntario y la metrología Legal, se centra en las verificaciones que se llevan a cabo en el sector comercial e industrial con el objetivo de proteger al consumidor en toda la cadena de comercialización de los productos, haciendo cumplir los mandatos de la Ley o Reglamento.
Este tipo de formación es gestionado a través del departamento de Servicios de Capacitación del Organismo Nacional de Normalización del INTN, los interesados pueden enviar un correo al intncursos@intn.gov.py.
Compartir esta noticia
Como Punto de Contacto del Codex Alimentarius Paraguay, en la persona del Prof. Ing. Raimundo Sánchez, Director General del INTN, participó de la cuadragésima segunda reunión de la Comisión del Codex Alimentarius, que se desarrolló en Ginebra Suiza; Programa Conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentarias que desde 1963 persigue garantizar alimentos inocuos y de calidad para todas las personas y en cualquier lugar.
Ver MásSe llevó a cabo la quinta reunión del año 2019 del Comité Técnico de Normalización CTN 35 Yerba, en esta oportunidad para tratar el proyecto de norma de la Yerba mate soluble que contendrá los requisitos generales del producto.
Ver MásEl Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología, a través del Dpto. de Agroindustrias dependiente del Organismo de Investigación y Asistencia Tecnológica (OIAT), ha llevado a cabo la asistencia técnica mediante capacitaciones dirigidas a líderes de comités de mujeres del Distrito de Tomás R. Pereira del Dpto. de Itapúa.
Ver MásEl Prof. Ing. Raimundo Sánchez Arguello, Director General del Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología; recibió en la jornada anterior la visita del Intendente de Caaguazu; Ing. Severo José Ríos Núñez.
Ver MásEl INTN realizó el lanzamiento del Compendio de Normas Paraguayas de Carnes Bovinas y sus Productos, en el stand de SENACSA en la Expo 2019 de Mariano Roque Alonso.
Ver MásRepresentes del INTN, JICA, SENADIS, MUNICIPALIDAD DE ASUNCIÓN, SENATUR, ITAIPU BINACIONAL Y FUNDACIÓN SOLIDARIDAD, en el marco de la formación de evaluadores de accesibilidad al medio físico, llevado a cabo en las instalaciones de Itaipu Binacional, en la ciudad de Hernandarias; dieron por culminada con total éxito. En la cual se prevé contar con más de 50 fiscalizadores autorizados.
Ver Más