Marcos Antonio Hermosa Báez (36), es egresado de la carrera de Ingeniería Mecánica de la Facultad de Ingeniería – Universidad Nacional de Asunción (FIUNA), realizó una pasantía en las instalaciones de INMETRO Brasil.
Hoy en día se desempeña en el área de Metrología Científica e Industrial del Organismo Nacional de Metrología (ONM) dependiente del Instituto Nacional de Tecnología y Metrología, él es funcionario de esta institución hace siete años.
En el año 2019 se postuló para realizar una pasantía la cual fue a través de un proceso selectivo y admisión al Programa de Maestría en Metrología Académica del Instituto Nacional de Metrología, Calidad y Tecnología (Inmetro); con una duración de 2 (dos) años, llevado a cabo en el Campus de Inmetro, en Duque Caxias, Rio de Janeiro, Brasil.
Marcos, tuvo la oportunidad de desempeñarse en el Laboratorio de Microscopia Electrónica (LABMI) en la División de Metrología de Materiales (DIMAT) de la Dirección de Metrología Científica y Tecnología (DIMCI) de INMETRO, afianzando sus conocimientos en microscopia electrónica de barrido, específicamente en lo que concierne a la verificación intermedia de la ampliación de microscopios electrónicos de barrido.
Nos cuenta su experiencia con los profesionales del vecino país. “El curso, los profesores y los colegas demostraron un alto nivel de profesionalismo; salir del país para hacer un posgrado me dio una visión diferente de la situación general de la ciencia desarrollada en Paraguay.
También como se ha sentido como profesional. “En todo momento me he sentido a gusto en INMETRO, los profesionales, colegas, compañeros de estudios, y el personal administrativo con los que he interactuado durante estos 2 (dos) años siempre se mostraron gratos y con voluntad para ayudarme, fue una excelente experiencia”.
Incluso nos cuenta que la formación recibida en nuestro país fue crucial para cursar un posgrado, gracias a su gran esfuerzo de superación; tanto en lo personal como en lo profesional, vuelve al INTN para seguir creciendo y aportando nuevas experiencias, conocimientos generales y específicos sobre microscopia electrónica de barrido.
Desde el INTN nos sentimos orgullosos de compartir la experiencia y el esfuerzo de nuestros funcionarios que apuestan a la formación y superación, ellos son piezas fundamentales que sostienen a esta querida institución y apoyan al progreso del país.
Compartir esta noticia
La 3ra. Edición de la Expo Frio Calor Paraguay, Exposición Internacional de Aire Acondicionado, Calefacción, Ventilación, Refrigeración y Agua Caliente Sanitaria que se llevó acabo en el Complejo Textilia.
Ver MásEl Comité Técnico de Normalización CTN 68 participó de un Taller de capacitación en el Instituto Argentino de Normalización (IRAM) en la ciudad de Buenos Aires. La misma se encuentra trabajando en la adopción de la norma internacional ISO 37001 Sistema de Gestión Anti-soborno, como Norma Paraguaya, con el fin de aplicar y promover la correcta adaptación de esta norma.
Ver MásEl Prof. Ing. Raimundo Sánchez Arguello y el Presidente de la Junta Municipal de Asunción, Econ. Óscar Rodríguez acompañados del Director del Organismo Nacional de Inspección, el Dr. José Ruotti, el Lic. Luis Fleitas, Director del Organismo Nacional de Certificación y el Ing. Ricardo Ramírez, Director de Reglamentación Eléctrica; mantuvieron una reunión, que tuvo como objetivo establecer el mecanismo para el cumplimiento de ordenanza municipal de accesibilidad al medio físico para personas con discapacidad.
Ver MásEl Prof. Ing. Raimundo Sánchez Arguello, Director General del Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología recibió al Viceministro de Mipymes, Isaac Godoy; quién llegó hasta nuestra institución acompañado de un equipo técnico y consultores que trabajan para el BID.
Ver MásEn el Ministerio de Industria y Comercio (MIC) se llevó a cabo un taller dirigido a instituciones participantes del Proyecto PTB/MERCOSUR
Ver MásLa celebración del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, tiene por objeto intensificar los esfuerzos para garantizar que los alimentos que consumimos sean inocuos.
Ver Más