Tenemos la oportunidad de reconocer la labor de las personas que contribuyen a velar por la inocuidad de nuestros alimentos. Tras el éxito de la campaña de 2019, este año también está centrado en sensibilizar e instar a tomar medidas haciendo hincapié en lo que cada uno puede hacer para garantizar la inocuidad de los alimentos. Tanto si cultiva, elabora, transporta, almacena, distribuye, vende, prepara, sirve o consume alimentos, usted desempeña una función para mantener su inocuidad.
Los cinco pasos que se presentan a continuación permiten entender de qué forma cada uno participa en los sistemas alimentarios y contribuye a velar por la inocuidad de los alimentos.
Llamamientos a la acción
1. Garantice la inocuidad - Los gobiernos deben garantizar alimentos inocuos y nutritivos para todos.
2. Cultive alimentos inocuos - Los productores agrícolas y de alimentos tienen que adoptar buenas prácticas.
3. Mantenga los alimentos inocuos - Los operadores de empresas deben asegurarse de que los alimentos sean inocuos.
4. Consume los alimentos sin peligro - Todos los consumidores tienen derecho a alimentos inocuos, saludables y nutritivos.
5. Actúe conjuntamente en pro de la inocuidad - La inocuidad de los alimentos es una responsabilidad compartida.
Cabe resaltar que, el Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología, es el Punto de Contacto del Codex Alimentarius en Paraguay, la cual busca contribuir, a través de sus normas, directrices y códigos de prácticas alimentarias internacionales, a la #inocuidad, la calidad y la equidad en el comercio internacional de alimentos.
Los consumidores pueden confiar en que los productos alimentarios que compran son inocuos y de calidad y los importadores en que los alimentos que han encargado se ajustan a sus especificaciones. El Codex es referencia mundial para las naciones, los consumidores, productores y fabricantes de alimentos, y para los organismos nacionales de control y comercio.
Compartir esta noticia
La Organización de Prohibición de Armas Químicas (OPAQ) y su intenso trabajo por la paz y seguridad mundial realizaron una charla informativa dirigida a alumnos del bachillerato Técnico en Química Industrial del 2do. y 3er. año de la media, del Colegio Técnico Nacional de Asunción.
Ver MásProfesionales del Centro de Innovación Tecnológica del Cuero, Calzado e Industrias Conexas del Perú, llegan a nuestro país con el objetivo de realizar un diagnóstico de la situación real de los fabricantes del sector cueros y calzados.
Ver MásEl Departamento de Combustibles y Lubricantes del INTN, ha participado en diferentes rondas interlaboratorio en el marco de la acreditación otorgada por el Organismo Nacional de Acreditación, obteniendo buenos resultados
Ver MásEn las instalaciones de la Itaipú Binacional en la ciudad de Hernandarias fue desarrollada la segunda etapa del curso, por recomendación del experto japonés Dr. Kawauchi.
Ver MásEl evento es organizado por la Universidad Nacional de Villarrica, en su segunda edición desarrollando el tema: “La Tecnología e Innovación al Servicio de la Seguridad Alimentaria”
Ver MásEl Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología y la empresa Recicladora del Este Redesa, firmaron un convenio marco Interinstitucional que tiene por objeto desarrollar en forma conjunta programas que promuevan las prácticas de reciclaje dentro de las instalaciones del INTN.
Ver Más