La conformación de Comité CTN 49 "Ingeniería electromecánica" Subcomité Competencia Laboral fue llevada a cabo en forma virtual a través de la Plataforma ZOOM.
El objetivo de este comité es contar con una Norma Paraguaya referente a sustancias refrigerantes hidrocarburos, en donde mayormente la seguridad los técnicos en refrigeración se encuentra comprometida debido a la inflamabilidad de estas sustancias.
Este Comité inició sus trabajos en el mes de marzo de este año, a pedido del Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADES).
Forman parte del Comité las siguientes organizaciones: Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADES), Ministerio de Industria y Comercio (MIC), Ministerio de Educación y Ciencias (MEC) - Dirección de Bachilleratos Técnicos, Municipalidad de Ciudad del Este, INTN-ONC - Departamento de Certificación de Personas, Escuela Técnica Vocacional "Don Bosco", Instituto de Formación Profesional "Kolping", Asociación de Técnicos en Refrigeración de Ciudad del Este (ASOTRAP), Técnicos en Refrigeración Asociados del Paraguay (TRAP), Técnicos Asociados de Santaní, Asociación de Técnicos de Itapúa (ASOTREI), Asociación Americana de Ingenieros en Refrigeración y Calefacción (ASHRAE-Paraguay), Fondo de Desarrollo de Talleres de Refrigeración y Afines (FODETRA), Cámara Paraguaya de Refrigeración y Ventilación (CAPAREV), Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP-Sede San Lorenzo), Facultad de Ingeniería - UNA (FIUNA), empresa FREEDOM, Colegio Técnico "Dr. Fernando de la Mora", Colegio Técnico y Centro de Entrenamiento Vocacional "Pdte. Carlos Antonio López", y el Comité de Técnicos Asociados "Pro-Certificación de Competencias" de Itapúa.
Las reuniones se realizarán quincenalmente, los días viernes.
Compartir esta noticia
Como Punto de Contacto del Codex Alimentarius Paraguay, en la persona del Prof. Ing. Raimundo Sánchez, Director General del INTN, participó de la cuadragésima segunda reunión de la Comisión del Codex Alimentarius, que se desarrolló en Ginebra Suiza; Programa Conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentarias que desde 1963 persigue garantizar alimentos inocuos y de calidad para todas las personas y en cualquier lugar.
Ver MásSe llevó a cabo la quinta reunión del año 2019 del Comité Técnico de Normalización CTN 35 Yerba, en esta oportunidad para tratar el proyecto de norma de la Yerba mate soluble que contendrá los requisitos generales del producto.
Ver MásEl Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología, a través del Dpto. de Agroindustrias dependiente del Organismo de Investigación y Asistencia Tecnológica (OIAT), ha llevado a cabo la asistencia técnica mediante capacitaciones dirigidas a líderes de comités de mujeres del Distrito de Tomás R. Pereira del Dpto. de Itapúa.
Ver MásEl Prof. Ing. Raimundo Sánchez Arguello, Director General del Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología; recibió en la jornada anterior la visita del Intendente de Caaguazu; Ing. Severo José Ríos Núñez.
Ver MásEl INTN realizó el lanzamiento del Compendio de Normas Paraguayas de Carnes Bovinas y sus Productos, en el stand de SENACSA en la Expo 2019 de Mariano Roque Alonso.
Ver MásRepresentes del INTN, JICA, SENADIS, MUNICIPALIDAD DE ASUNCIÓN, SENATUR, ITAIPU BINACIONAL Y FUNDACIÓN SOLIDARIDAD, en el marco de la formación de evaluadores de accesibilidad al medio físico, llevado a cabo en las instalaciones de Itaipu Binacional, en la ciudad de Hernandarias; dieron por culminada con total éxito. En la cual se prevé contar con más de 50 fiscalizadores autorizados.
Ver Más