Los integrantes del Comité Técnico de Normalización CTN 35 Yerba, continuaron el estudio del Proyecto de Norma Paraguaya PNP 35 007 18 sobre Yerba Mate Canchada, además se inició la revisión de las 2 Normas vigentes sobre Elaborada y Compuesta y se elaboró el Programa de Normalización 2019.
El comité está conformado por referentes del rubro, como la Comisión Mixta Multidisciplinaria de la Yerba Mate y el Centro Yerbatero, además de organizaciones privadas y públicas.
El promedio de producción local por año es de 40.000 toneladas de yerba lista para consumir. Más de 15.000 productores de hoja de yerba mate actualmente trabajan en el sector.
La actividad contó con la presencia del Director del Organismo Nacional de Normalización, Ing. Luis Fleitas y de la Ing. Susana Cabrera, Jefa del Departamento de Normalización Nacional. Organizó el CTN, Carolina Barrios Coordinadora de Sistema de Gestión de Calidad. Las reuniones serán mensuales durante el 2019.
También se realizó una reunión con el Presidente del Centro Yerbatero Paraguayo (CYP), Eduardo Oswald donde el Director de la Dirección de Gestión de Talento Humano, Luis Franco y Director Administrativo, Ariel Caballero de nuestra institución pudieron concluir con el análisis y aprobación del Convenio marco INTN – CYP.
Compartir esta noticia
Hoy se realizó la primera reunión del Consejo Consultivo de Accesibilidad al Medio Físico con el Ministro César Augusto Martínez, y con el Director General de nuestra institución, Ing. Raimundo Sánchez, quien preside el Consejo.
Ver MásAmbas instituciones firmaron el Convenio Marco de Cooperación que los permitirá trabajar en proyectos conjuntos, con Normas del sector, capacitar a técnicos de ambas instituciones y ofrecer servicios.
Ver MásLa 3ra Conferencia de Construcción Sostenible y Ambiente. BUILD GREEN 2018 Paraguay Sin Contaminación, tuvo una agenda cargada de charlas y presentaciones para los profesionales del sector.
Ver MásHoy recibimos a la experta en Reglamentación Técnica del PTB de Alemania, Linda Rinkule. Su visita forma parte de las actividades del Proyecto de Eficiencia Energética que es coordinado por el Ministerio de Industria y Comercio.
Ver MásNuestra institución a través del Departamento de Normalización Nacional se encuentra apoyando el diseño e implementación del Sistema Nacional de Calidad Turística participando de los diferentes talleres de divulgación.
Ver MásComo parte de la cuarta misión del proyecto 6615 "Fortalecimiento de la Unidad de Agroalimentos del INTN, con el apoyo del Fondo Argentino de Cooperación SUR-SUR y Triangular (FOAR), se realizó hoy la charla gratuita sobre "Tecnologías para la producción de dulces y mermeladas e implementación de BPM".
Ver Más